Belajar Networking
dari Dasar

About me:

+ Handoko Wiyanto (Endoch)
+ Male
+ BiNus Jakarta
+ endoch6@yahoo.com

Previous Post:

Kabel Dudul, keinget, waktu lab kemaren. udah jel... "Live with intention. Walk to the edge. Listen ha...kalo lebih besar dari 32 Mega, ah iya, kalo mau c...Lab :) ah, akhirnya bisa ngelab juga... sekarang...Apa itu Bandwidth ? yah, kalo salah satu penyair ...beberapa waktu lalu denger Ambon kerusuhan lagi, h...

Archives:

+ 05/01/2004 - 06/01/2004
+ 10/01/2006 - 11/01/2006
+ 11/01/2006 - 12/01/2006
+ 12/01/2006 - 01/01/2007

Tuesday, December 19, 2006

 
Kabel Dudul,

keinget, waktu lab kemaren. udah jelas pake kabel v35 male, tapi kok pas di show controller nongolnya begini:
SLM-DC-LAR1#sh controllers s0/1
Interface Serial0/1
Hardware is GT96K
DTE V.24 (RS-232) clocks stopped.
idb at 0x633CEED8, driver data structure at 0x633D6C74
wic_info 0x633D71D0
Physical Port 0, SCC Num 0

ini tanda-tanda kabelnya rusak, alias dudul. setelah diganti, langsung tokcer :)
 
Friday, November 03, 2006

 
"Live with intention. Walk to the edge. Listen hard. Practice wellness. Play with abandon. Laugh. Choose with no regret. Continue to learn. Appreciate your friends. Do what you love. Live as if this is all there is"

Mary Anne Roadacher-Hershey

yah, kayanya Qren :)
 

 
kalo lebih besar dari 32 Mega,

ah iya, kalo mau copy image ios router / buat pix, yang filenya lebih gede dari 32 ...
coba pake tftp yang lebih baru ...
macem ini
Get it from CNET Download.com!

o..gitu to...
ya..ya..ya..

ps:credits to Hansel & Erhan
 
Saturday, October 21, 2006

 
Lab :)

ah, akhirnya bisa ngelab juga...
sekarang pake router 3745, 3660, en router 2621 :) besok ngoprek-2 lagi gudangnya ahmad ah...sapa tau ada router yang bisa buat nglengkapin lab bsci ini.

hem...
pernah ketemu error ini nggak?
  • %Error opening tftp://255.255.255.255/network-confg (Socket error)

  • %Error opening tftp://255.255.255.255/cisconet.cfg (Socket error)

  • %Error opening tftp://255.255.255.255/3620-confg (Socket error)

  • %Error opening tftp://255.255.255.255/3620.cfg (Socket error)


tenang..tenang..ini bukan berarti routernya rusak, ato cisco palsu :)
tapi karena si ios nyoba-nyoba nyari konfig dari tftp.
gimana cara ngilanginnya?
gampanng..

Router#config terminal
Enter configuration commands, one per line.
Router(config)#no service config
Router(config)#exit
Router#copy running-config startup-config
trus booting routernya...alhasil pesan yang berbau tftp ruwet itu nggak muncul lagi.
 
Wednesday, May 26, 2004

 
Apa itu Bandwidth ?
yah, kalo salah satu penyair *entah siapa namanya lupa* bilang "apalah arti sebuah nama" , kadang di dunia nyata justru beda. maksudnya gini, bandwidth itu bisa kita tau dari asal katanya, Band dan width. band bisa berarti pipa atau pita , sedangkan Width itu artinya lebar. Jadi kalo digabung ya, lebar pita , atau lebar pipa.

Nah, apakah cuman segitu doang ? nggak dong, masih adalagi. Karena di ibaratkan kayak pipa, trus kalo di networking siapa dong yang jadi "airnya" ? tentu saja ya aliran data !

singkat kata, bandwidth itu adalah ukuran besarnya data yang bisa lewat dalam satu satuan waktu, biasanya disebut bps (bit per second), bedakan dengan Bps (Byte per second). kalo sekarang sih kecepatan data yang bisa mengalir udah kenceng banget, jadi sebutannya pun dapet embel-embel, misalnya jaringan ethernet biasa kecepatannya 10Mbps , FastEthernet kecepatannya 100Mbps, sedangkan teknologi ethernet yang paling baru, gigabit Ethernet , sesuai dengan namanya, punya kecepatan sebesar 1000Mbps.
 
Wednesday, May 05, 2004

 
beberapa waktu lalu denger Ambon kerusuhan lagi, hari ini denger di palembang ada BOM, di koran penuh sama berita capres dan cawapres yang pada kampanye, dan menyuarakan 'suara rakyat', katanya. Yah mungkin itu cara mereka, lewat jalur politik. Sedangkan aku ? sebagai seseorang yang suka dan demen Networking, blogger ini salah satu langkah yang aku tempuh buat bangsa ini. Idealis ? yah, minimal aku punya langkah nyata, karena didalem pikiranku, misal semua rakyat ini udah teredukasi dengan baik, minimal dari segi ilmu-ilmu akademis, maka aku pikir nggak akan mudah buat di provokatori. Yang bisa menjawab hambatan geografis, ruang, atau waktu, sekarang adalah teknologi. Teknologi Internet. Makanya aku pikir, kalo di bangsa ini semua udah bisa akses internet, minimal udah ada jaringannya dulu, maka seiring berjalannya waktu, orang-orang bakalan lebih open minded, karena "everything is on the Net". Idealis ? atau Nasionalis ? gak perduli, yang pasti aku berani nunjukkin, ada yang lain yang berani berkarya juga ? mari bergabung !
buah pemikiranku di wc tadi pagi.
 
 Credits:

 Powered by Blogger
 Weblog Commenting and Trackback by HaloScan.com
 Simple-Blogskins